Основание Львова и первое упоминание о нем в Галицко — Волынской летописи (1256р.) приходится на трагическое время после монголо-татарского нашествия, когда выдающийся государственный деятель Древней Руси Даниил Галицкий, укреплял границы княжества. Город, названный князем в честь своего сына Льва, было важной крепостью на пути от разрушенного ордами Батыя древнего Галича в недавно образованной столицы Холм.
И ста лет не понадобилось для того, чтобы оно превратилось в главный город галицко — волынских земель. Не случайно в «Списке городов дальних и близких», составленным во второй половине 14 в., его называют «Львов большой». Быстрому развитию города способствовало выгодное расположение на пересечении торговых путей, которые пролегали от черноморских портов до Балтики, из Киева — в страны Центральной и Западной Европы.
Жизнь города с 1356 по 1789 гг определялось нормами Магдебургского права, которые получили широкое распространение в средневековой Европе. Согласно им решения хозяйственных вопросов и судопроизводство осуществлялось городским советом — магистратом, который избирался из числа богатых горожан. В ведении магистрата находился контроль за торговлей и ремесленным производством, организованным по цеховому принципу.Ограниченность местного самоуправления проявилась, в частности, в распространении привилегий на горожан — католиков и притеснения коренного населения, армянских и еврейских общин, проживающих в городе. Присущая средневековому обществу корпоративность, стала причиной расселения жителей по имущественному, национальному и профессиональному признакам, сказывалась определенным образом на самом характере городской застройки.
Несмотря на частые эпидемии и пожары, которые были настоящим бедствием средневековья, Львов неустанно возрастал и застраивался. В начале 15 в., В нем насчитывалось около 10 тыс. жителей., А в первой половине 17 в., Львов становится наибольшим городом Украины с населением 25-30 тыс. человек. Основой экономического развития были торговля и ремесло. На львовском рынке можно было увидеть шелка, ковры и пряность из стран Востока, меха из России, вина и скот из Венгрии, товары других западноевропейских стран. Далеко были известные изделия местных ремесленников, в 17 в. объединенных в 30 цехах, к которым относились мастера и ученики 133 специальностей. Помимо того что Львов был административным и торговым центром, он остался и городом-крепостью, который не раз отражало осады вражеских войск и чаще турок и татар, постоянно опустошали украинские земли.В 15-18 вв. его жители 14 раз были вынуждены платить большие откупа.